lundi 16 décembre 2013

Biscuits à la guimauve et au chocolat

Ingrédients
Biscuits sablés
• 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de levure chimique ou de levure patissiere
• 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en dés
• 1 œuf
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
Guimauve
• 15 ml (1 c. à soupe) de gélatine
• 60 ml (1/4 tasse) d’eau
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs clair
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille 
Couverture au chocolat
• 225 g (8 oz) de chocolat noir, haché
Préparation
Biscuits sablés
1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation ait la texture du sable. Ajouter l’œuf et la vanille. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Façonner un disque avec les mains et couvrir d’une pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes. 
2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
3. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Y découper 30 biscuits à l’aide d’un emporte-pièce rond de 4 1/2 cm (1 3/4 po) de diamètre. Répartir les biscuits sur la plaque. 
4. Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir.
Guimauve
5. Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes. 
6. Ajouter le sucre. Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre et la gélatine soient bien fondus. 
7. Verser dans un bol. Ajouter le sirop de maïs, la vanille et fouetter au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une meringue molle, soit environ 10 minutes. 
8. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie d’environ 2 cm (3/4 po) de diamètre remplie de meringue, garnir chaque biscuit (demi-sphère). Laisser refroidir 30 minutes à la température ambiante.
Couverture au chocolat
9. Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-onde, fondre 140 g (5 oz) de chocolat. Retirer du bain-marie et ajouter le reste du chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et homogène. Au besoin, remettre au bain-marie quelques secondes si le chocolat ne fond pas entièrement. Attention de ne pas trop chauffer le chocolat, il risquerait de blanchir une fois refroidie.
10. Tremper les biscuits refroidis, côté guimauve, dans le chocolat, retourner et retirer du chocolat à l’aide d’une fourchette. Secouer pour en retirer l’excédent. 
11. Déposer les biscuits sur une grille légèrement huilée ou une plaque tapissée de papier parchemin. Réfrigérer environ 30 minutes. Servir à la température ambiante.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire